Festival Kuliner Provinsi Kepulauan Riau 2024 Kolaborasi DKP dan TP PKK Kepri dalam Rangka Intervensi Penurunan Stunting
Bintan, 7 Juni 2024
Bertempat di Pantai Tanjung Tilih, Sei Nam, Kecamatan Bintan Timur, Kabupaten Bintan, DKP Kepri berkolaborasi dengan Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Provinsi Kepulauan Riau menyelenggarakan kegiatan bertajuk Festival Kuliner Provinsi Kepulauan Riau Tahun 2024, Jum’at (7/6).
Festival Kuliner yang dilaksanakan dalam rangka intervensi penurunan angka stunting ini dipimpin secara langsung oleh Ketua TP-PKK Provinsi Kepulauan Riau, Dra. Hj. Dewi Kumalasari, M.Pd., serta dihadiri oleh seratusan warga masyarakat Sei Enam, Kecamatan Bintan Timur, para ibu hamil, ibu menyusui, dan para pengurus dan kader PKK Provinsi Kepri, PKK Kabupaten Bintan, serta PKK Kecamatan se-Kabupaten Bintan.
Tampak dideretan undangan VIP, Ketua TP-PKK dan Ketua DWP Kabupaten Bintan, Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Bintan, Camat Bintan Timur, Camat Bintan Pesisir, Kapolsek Bintan Timur, Lurah Sei Enam, serta perwakilan beberapa perangkat daerah Provinsi Kepri dan Kabupaten Bintan terkait.
Adapun rangkaian kegiatan Festival Kuliner, meliputi 4 (empat) agenda, diawali dengan pelaksanaan Lomba Masak Serba Ikan (LMSI) yang memperlombakan kategori menu keluarga, menu kudapan, dan menu balita, dengan peserta lomba Perwakilan TP-PKK Kecamatan se-Kabupaten Bintan, Sosialisasi “1.000 Hari Pertama Kehidupan (HPK)” yang disampaikan oleh narasumber Elvi Hayatti, S.Gz selaku Ahli Pertama - Nutrisionis UPTD Puskesmas Kijang, demo memasak olahan ikan yang dimasak secara langsung oleh Arie Sanyi, seorang Chef Professional dari Petersely Kitchen, Pekanbaru - Riau, mengusung sajian bernama “Tongkol Lilit Sereh Kuah Lemak”.
Kegiatan Festival Kuliner ditutup dengan penyerahan paket olahan hasil perikanan, yang terdiri dari ikan segar-beku, otak-otak, luti gendang, kernas, dan lakse, diperuntukkan bagi ibu hamil, ibu menyusui, serta masyarakat setempat yang hadir di Lokasi acara, dengan jumlah keseluruhan paket yang dibagikan sebanyak 250 paket.
Dalam kegiatan ini, dimeriahkan pula dengan pembagian door price kepada para tamu undangan yang beruntung, serta pemberian hadiah bagi para tamu undangan yang berhasil menjawab pertanyaan-pertanyaan yang diajukan oleh para tamu undangan VIP.
Kepala DKP Kepri yang diwakili oleh Kepala Bidang Pengolahan dan Pemasaran, Ir. Ade Ovita, dalam laporannya kepada Ketua TP-PKK Prov. Kepri menyampaikan bahwa Festival Kuliner merupakan bentuk implementasi Program Prioritas Kementerian Kelautan dan Perikanan RI, yakni Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan), yang bertujuan menjadikan menu panganan ikan sebagai sumber pemenuhan gizi utama keluarga Kepulauan Riau, khususnya dalam upaya mewujudkan generasi emas yang sehat, kuat, dan bebas stunting, disamping sebagai upaya meningkatkan Angka Konsumsi Ikan (AKI) Provinsi Kepulauan Riau.
“Sebagaimana arahan Bapak Gubernur kepada DKP Kepri, maka kami (DKP Kepri khususnya Bidang Pengolahan dan Pemasaran) terus fokus dan berkomitmen pada target mengantarkan Kepulauan Riau sebagai Provinsi dengan konsumsi ikan tertinggi secara nasional dalam waktu yang tidak lama lagi, disamping DKP sebagai bagian dari Perangkat Daerah di lingkungan Pemprov Kepri yang mengampu tugas untuk berkontribusi atas upaya pencegahan dan percepatan penurunan angka stunting, khususnya melalui pemenuhan gizi yang didapat dari ikan sebagai sumber protein hewani yang memiliki nutrisi lengkap”, ungkap Ade.
Dalam sambutannya, Ketua TP-PKK Prov. Kepri, Dra. Hj. Dewi Kumalasari, S.Pd menyampaikan bahwa perlu komitmen tinggi, serta kerja sama yang terjalin secara baik dari seluruh stake holder untuk mencegah dan mengentaskan kasus stunting di Provinsi Kepulauan Riau, khususnya di Kabupaten Bintan.
“Kami mengharapkan para kader PKK serta para ibu-ibu di Kabupaten Bintan, untuk dapat menumbuhkan inovasi dalam mendiversifikasikan menu olahan ikan, sehingga tidak hanya dengan makan ikan dapat memenuhi kebutuhan gizi keluarga, namun disamping itu juga memberikan nilai ekonomis sebagai nilai tambah terhadap olahan ikan yang dihasilkan”, ucap Dewi.
Dalam waktu bersamaan, Kepala DKP Kepri, Dr. Said Sudrajad, yang mengikuti agenda lain, bersama Badan Anggaran (Banggar) DPRD Prov. Kepri secara terpisah di Hotel PIH, Kota Batam, mennitipkan apresiasi dan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah mendukung kesuksesan penyelenggaraan kegiatan Festival Kuliner hari ini.
“Atas nama Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Kepulauan Riau, kami menyampaikan apresiasi dan rasa terima kasih setinggi-tingginya kepada Ibu Ketua TP-PKK Provinsi Kepulauan Riau beserta jajaran Pengurus, atas jalinan sinergi dan kolaborasi yang telah berjalan secara baik selama ini.
Apresiasi dan rasa terima kasih juga kami sampaikan kepada berbagai pihak, sehingga kegiatan ini dapat terlaksana dengan baik, diantaranya kepada Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Bintan, Puskesmas Kijang, Lurah Sei Nam, para Dewan Juri, Narasumber dan seluruh pihak yang tidak dapat kami sebutkan satu persatu”, ucap Ajad.
“Harapan kami, agar sinergi dan kolaborasi yang telah terjalin dengan baik, dapat terus ditingkatkan di masa yang akan datang, demi kemajuan Provinsi Kepri yang kita cintai”, tutupnya.**